Vitamina E
Una vitamina compleja que contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo.
¿Qué es la vitamina E?
La vitamina E actúa fundamentalmente como un antioxidante, ayudando a prevenir el daño causado por los radicales libres, unas formas dañinas de oxígeno que causan estragos en las grasas que se encuentran en la capa externa o membrana de todas las células.
La vitamina E también es uno de los nutrientes más complejos. De hecho, existen ocho formas de vitamina E que se encuentran de manera natural en los alimentos y cada una interviene a un nivel diferente de la actividad biológica del organismo. Sin embargo, el alfa-tocoferol es el único compuesto que satisface los requerimientos de vitamina E del cuerpo, por lo que es la referencia en la que se basa la IR (Ingesta diaria de referencia recomendada por la UE).
¿Por qué es importante la vitamina E?
La vitamina E contribuye a prevenir la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL o colesterol "malo") por los radicales libres en las arterias, ayudando a la salud cardíaca.
También puede prevenir la oxidación de la parte grasa de las membranas celulares en el cristalino de los ojos.
Ingesta diaria de referencia
recomendada por la UE
Fuentes de vitamina E
Semillas de girasol
Aceite de germen de trigo
Almendras