Vitamina A
Este término se refiere a un grupo de compuestos orgánicos esenciales para la salud ocular.
¿Qué es la vitamina A?
La vitamina A es un término amplio que se refiere a un grupo de compuestos orgánicos relacionados entre sí, como el retinol y el ácido retinoico, que desempeñan diferentes funciones en el organismo. Conocida por su importante papel en la salud ocular, la vitamina A participa en la transmisión de imágenes al cerebro y te ayuda a ver cuando hay poca luz.
Los carotenoides, incluidos el betacaroteno, el alfa-caroteno y la beta-criptoxantina, se encuentran en los alimentos vegetales y el organismo puede convertirlos en retinol. Tu cuerpo produce retinol con mayor eficiencia a partir del betacaroteno.
El alfa-caroteno y la beta-criptoxantina también se pueden convertir en vitamina A, pero son la mitad de eficientes que el betacaroteno. La luteína y la zeaxantina es otro carotenoide que, aunque ofrece múltiples beneficios para la salud, no se puede convertir en vitamina A.
¿Por qué es importante la vitamina A?
La vitamina A es necesaria para mantener la integridad de la piel y el revestimiento del tracto urinario, los pulmones y el sistema digestivo. Esas barreras contribuyen al mantenimiento de tu sistema inmunitario. La vitamina A también interviene en la formación de los glóbulos blancos, los cuales desempeñan un papel esencial en la función inmunitaria.
Ingesta diaria de referencia
recomendada por la UE
Fuentes de vitamina A
Boniato
Zanahorias
Col rizada