Vitamina K
Esta vitamina mantiene los huesos fuertes y contribuye al funcionamiento de varias proteínas producidas en el hígado que permiten la coagulación de la sangre.
¿Qué es la vitamina K?
En 1929, un investigador danés descubrió el compuesto necesario para detener el sangrado, lo llamó vitamina K. La letra "K" se refiere a la palabra alemana "koagulation", que significa "coagulación" en español. La vitamina K es esencial para la salud ósea y el funcionamiento de varias proteínas producidas en el hígado que permiten la coagulación sanguínea.
La vitamina K1, que se encuentra en los vegetales, es la forma principal de este tipo de vitamina y es la que permite la coagulación.
¿Por qué es importante la vitamina K?
Además de facilitar la coagulación de la sangre, la vitamina K activa la conversión de una proteína llamada osteocalcina que refuerza el tejido óseo uniendo los minerales que sustentan la fuerza de los huesos.
Ingesta diaria de referencia
recomendada por la UE
Fuentes de vitamina K
Col rizada
Espinacas
Brócoli