Vitamina B12 (Cobalamina)
Esta vitamina B hidrosoluble tiene un papel clave en el metabolismo y la formación de la sangre.
¿Qué es la vitamina B12 (Cobalamina)?
La vitamina B12 solo se puede encontrar de manera natural en los productos de origen animal, unida a la proteína de esos alimentos. Las personas que siguen una dieta fundamentalmente vegetariana y no consumen una cantidad adecuada de vitamina B12 a través de alimentos enriquecidos o multivitamínicos son más propensas a padecer una deficiencia de vitamina B12. El riesgo de no absorber adecuadamente la vitamina B12 aumenta a medida que envejeces.
La vitamina B12 ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga, contribuye al metabolismo energético normal, a la formación normal de glóbulos rojos y a la función psicológica normal.
¿Por qué es importante la vitamina B12?
Durante la digestión, el ácido clorhídrico del estómago libera la vitamina B12 de los alimentos, lo que permite que el cuerpo la absorba. Las personas que padecen un problema denominado anemia perniciosa pueden tener dificultades para absorber la vitamina B12 en el tracto intestinal, lo que provoca una carencia de este nutriente.
Ingesta diaria de referencia
recomendada por la UE
Fuentes de vitamina B12
Caballa
Ostras
Hígado de res