Niacina
(Vitamina B3)
Un tipo de vitamina B esencial para convertir las proteínas, grasas y carbohidratos en energía que las células puedan utilizar.
¿Qué es la niacina?
La niacina, también llamada vitamina B3, desempeña un rol esencial en el metabolismo y la producción de energía. Es esencial para convertir las proteínas, grasas y carbohidratos en energía que las células pueden usar.
La niacina también es necesaria para producir ácidos grasos, colesterol y otros "macronutrientes".
El organismo produce niacina a partir del triptófano, un aminoácido que se encuentra en la carne, las aves y el pescado. La ingesta diaria de referencia de niacina se mide en equivalentes de niacina (NE) y, dado que el triptófano es una fuente admisible de niacina, 1 mg de niacina equivale a 60 mg de triptófano.
La producción de niacina implica un esfuerzo conjunto. En la síntesis de niacina interviene la vitamina B6 y la riboflavina (vitamina B2), además de una enzima que contiene hierro.
Una ingesta inadecuada de hierro, riboflavina o vitamina B6 disminuye la capacidad del cuerpo para producir niacina a partir del triptófano.
¿Por qué es importante la niacina
(vitamina b3)?
Este tipo de vitamina B es muy importante para la vida ya que forma parte de unas 200 enzimas, las moléculas que desencadenan reacciones químicas en el organismo.
Ingesta diaria de referencia
recomendada por la UE
Fuentes de niacina
Pechuga de pollo
Huevos
Salmón