Calcio
Un mineral esencial para la salud ósea y la función muscular que facilita la liberación de hormonas y enzimas que intervienen en casi todas las funciones del organismo.
¿Qué es el calcio?
El calcio es un mineral imprescindible para el mantenimiento de los huesos en condiciones normales. Sin embargo, tu organismo no puede producirlo, tan solo almacenarlo. Por eso debes obtener el calcio que necesitas a través de la dieta.
Si sufres una carencia de calcio durante muchos años, podrías desarrollar problemas de salud vinculados a la debilidad ósea:
• Los niños quizá no alcancen su estatura potencial máxima en la adultez.
• Los adultos pueden sufrir más fracturas.
• Aumenta el riesgo de osteoporosis.
Durante los periodos de crecimiento rápido, como la infancia y el embarazo, se produce un pico en la absorción de calcio ya que los huesos en pleno desarrollo demandan más mineral. La absorción de calcio comienza a disminuir en la edad adulta, a excepción del embarazo, y sigue cayendo tras la menopausia cuando se reduce la producción de estrógenos.
La falta de estrógenos acelera la degradación de los huesos y reduce la absorción del calcio proveniente de los alimentos y multivitamínicos. Por eso la ingesta diaria de referencia de calcio aumenta para las mujeres a partir de los 51 años, cuando suele comenzar la menopausia.
¿Por qué es importante el calcio?
El consumo adecuado de calcio y vitamina D a lo largo de toda la vida preservará la fuerza y densidad ósea pudiendo reducir el riesgo de osteoporosis, una afección en la que los huesos se vuelven porosos, frágiles y más propensos a las fracturas.
Ingesta diaria de referencia recomendada por la UE
Fuentes de calcio
Yogurt
Huevos
Mozzarella