Ácido pantoténico o Vitamina B5
Un tipo de vitamina B que contribuye a generar energía a partir de los carbohidratos, las grasas y las proteínas.
¿Qué es el ácido pantoténico?
Puede preguntarse ¿Sabes de dónde proviene el nombre de las vitaminas? En el caso del ácido pantoténico, o vitamina B5, su nombre se deriva de la palabra griega pantos, que significa "en todas partes". Se trata de una descripción adecuada para ese nutriente tan activo que cumple diferentes funciones, como facilitar el trabajo de una enzima que conduce numerosas reacciones químicas, incluida la generación de energía a partir de los carbohidratos, las grasas y las proteínas para que tu cuerpo la utilice.
Las bacterias beneficiosas que viven en el intestino grueso producen ácido pantoténico, pero los especialistas no tienen claro si nuestro organismo puede absorber la cantidad suficiente de ácido pantoténico del intestino para satisfacer nuestras necesidades diarias. Por eso es importante consumir ácido pantoténico o vitamina B5 a través de los alimentos.
¿Por qué es importante el ácido pantoténico (Vitamina b5)?
El ácido pantoténico interviene en la producción de colesterol, hormonas y grasas esenciales. Por si fuera poco, los glóbulos rojos también necesitan vitamina B5 para producir hemo, la parte de la célula encargada de transportar el oxígeno por todo el cuerpo.
El ácido pantoténico también ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga, así como contribuir al rendimiento intelectual normal.
Ingesta diaria de referencia
recomendada por la UE
Fuentes de ácido pantoténico
Seta china
Boniato
Trucha